Que faut-il manger pendant la grossesse
Bien se nourrir lorsque l’on est enceinte peut être compliqué. En effet, il y a beaucoup d’aliments qui sont déconseillés mais il y a aussi des aliments que l’on doit impérativement mettre dans nos menus, afin de favoriser le bon développement du nourrisson.
Quels sont les vitamines et minéraux essentiels et ou les trouver ?
Les folates (Vitamine B9)
La vitamine B9 qui est aussi appelée acide folique est une vitamine Hydrosoluble (éliminée par les urines). Cette vitamine doit être présente dans votre alimentation car elle joue un rôle important dans le développement du système nerveux de l’embryon ainsi que la fermeture du sac embryonnaire.
Pour consommer des folates il vous faut manger les ingrédients suivant :
- Levure de paillette
- Épinard
- Melon
- Chicorée
- Cresson, Mâche, Autre légumes à feuilles
- Petits pois, Pois chiches, Radis, Lentille, Avocats
- Carottes, Tomates, Bananes, Kiwi, Maïs, Poivrons
D’autres aliments contiennent également des folates mais en plus faible quantité (Champignons, yaourt, Olives, Pommes, Poires, Pèches, Aubergine, Abricots).
Votre médecin peut vous prescrire des compléments alimentaires à base de folates pendant les premières semaines de grossesse. ATTENTION NE PRENNEZ PAS DE COMPLÉMENT ALIMENTAIRE SANS L’AVIS DE VOTRE MÉDECIN.
Le calcium
C’est bien connu le calcium est important pour la santé des os mais son importance est encore plus grande lors de la grossesse et pendant les phases d’allaitement, car il permet la bonne construction du squelette de votre bébé.
Les ingrédients contenant du calcium sont évidemment les produits laitiers :
- Lait
- Yaourt
- Fromage
Comment couvrir mes besoins en calcium si je n’aime pas les produits laitiers ou si je suis allergique au lait ?
Dans ce cas il faut se tourner vers des eaux minérales riche en calcium (superieur 150mg/L). Il est également possible de consommer des produits à base de soja qui sont riche en calcium néanmoins il ne faut pas en consommer plus de 1 par jour.
La vitamine D
Comme expliqué ci-dessus, le calcium joue un rôle important dans la construction du squelette de votre enfant mais c’est grâce à la vitamine D que vous pourrez favoriser l’absorption du calcium par votre corps. Il faut également savoir que vos réserves en vitamine D permettront que constituer les réserves de votre bébé, en fin de grossesse.
La vitamine D est une vitamine qui est créée par corps grâce au bien fait du soleil sur notre peau. Par conséquent les personnes qui accoucheront en été où en automne auront tendance à avoir des réserves en vitamine D suffisante. Pour les autres vos réserves seront plus faible il faudra donc consommer des poissons gras (Sardine, Saumon, Thon) et des produits laitiers enrichis en vitamine D.
Si vos réserves sont malgré tout insuffisantes vous pouvez prendre des suppléments en vitamine D sur préscription du médecin
Le fer
Les besoins en fer de votre corps augmentent pendant la grossesse, néanmoins avec une alimentation variée ces besoins sont couverts.
Le fer se trouve essentiellement dans :
- La viande et le poisson
- Lentilles
- Haricots blanc
- Pois Chiches
Le fer d’origine animale est mieux absorbé par l’organisme que le fer d’origine végétale.
ATTENTION si vous n’avez pas de carence ou d’anémie en fer, prendre des suppléments médicamenteux, complément alimentaire ou faire de la surconsommation d’aliments enrichis en fer peut devenir néfaste.
L’Iode
Pendant la grossesse, vos besoins en Iode qui est un oligo-élément essentiel au bon fonctionnement de l’organisme augmente. L’iode a pour rôle de participer au bon fonctionnement de votre glande thyroïde, de plus pendant la grossesse elle participe au développement du cerveau de votre enfant.
L’iode se trouve essentiellement dans :
- Les crustacés (BIEN CUITS)
- Les moules, les poissons de mer
- Les produits laitiers
- Les œufs (CUITS)
Astuce : Utilisez du sel iodé pour assaisonner vos plats.
En cas de carence en Iode un médecin pourra vous prescrire un supplément médicamenteux.
Les glucides
Afin de permettre à votre fœtus d’avoir de l’énergie pour sa croissance vous devez consommer des glucides. De plus une bonne consommation de glucide vous évitera des problèmes de baisse de tension et d’hypoglycémie. On privilégiera cependant les sucres lents aux sucres rapides
Il est conseillé de consommer des sucres lents trois fois par jour. On peut les trouver dans :
- Le riz
- Les pates
- Les pommes de terre
- Les lentilles
- Les petits pois
- Pain complet
- Boulgour entier
- Quinoa
Lipide
Il convient de bien les choisir et de privilégier les meilleures sources de lipide, ceux riche en acide gras essentiels mono et poly saturés.
Il faut rappeler que les nourrissons ont un besoin 5 fois supérieur à l’adulte et que c’est sa principale source d’énergie même in utéro. Les lipides aide également au développement du cerveau et de la vision, surtout la DHA présente essentiellement dans les poissons gras (Saumon, Sardine …)
Source INPES
Bonjour, je suis enceinte de 10 semaines et j’ai des nausees, des vomissements et quelques douleurs au niveau de mes ovaires, est ce que c’est normal. Pour le the, on peut le boire pas trop au debut de la grossesse.
Bonjour.
Les douleurs au niveau des ovaires sont normales en début de grossesse. Cela est liée au modification de l’utérus pour accueillir le bébé. Les nausées et les vomissements sont des inconvénients du début de grossesse qui s’estompe tout naturellement au 2 ème trimestre.
Concernant le thé vous pouvez en consommer de manière raisonnable, c’est à dire une ou deux tasses dans la journée. ATTENTION si vous êtes anémiée, le thé sera contre indiqué car il diminue absorption du fer.
Cordialement l’équipe de la pharmacie Panisset